Schmorstelze auf Sauerkraut

    Zutaten für  4 Portionen

    2 Stelzen vom Mangalitza (ausgelöst, je ca. 400 g)
    1 Zwiebel
    1 kg Sauerkraut
    2 EL Paprikapulver
    2 Lorbeerblätter
    250 ml Weißwein
    500 ml Wasser
    125 g Sauerrahm
    Weiters
    Salz
    Pfeffer
    Kümmel
    Schweineschmalz

     

    Zubereitung: Rohr auf 150°C vorheizen. Stelzen mit Salz und Pfeffer einreiben.
    Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. In einer Bratenpfanne 1 EL Schmalz erhitzen,
    Zwiebel darin hell anbraten. Sauerkraut, Paprika, Lorbeer und etwas Kümmel zugeben, mit Wein und Wasser aufgießen. Stelzen darauflegen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) zugedeckt ca. 3 Stunden garen. Stelzen herausnehmen, Deckel entfernen.
    Rohr auf maximale Oberhitze stellen, Stelzen im Rohr unter Wenden knusprig grillen.
    Mit Kraut und Rahm anrichten.
    Dazu passen Erdäpfel.

       Zubereitungszeit:   ca. 210 min          Wartezeit: